
إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.

شارك الأستاذ الدكتور أمجد الفاهوم من قسم هندسة النظم والمعلوماتية الطبية الحيوية في كلية الحجاوي للهندسة للتكنولوجية، إلى جانب مجموعة من طلبة الكلية، في أعمال مؤتمر "اليوم الوطني للهندسة الطبية"، والذي عقد في جامعة العلوم والتكنولوجيا، بمشاركة من مختلف الجامعات الأردنية.
وفي جلسة علمية بعنوان "استخدامات الذكاء الاصطناعي في الهندسة الطبية"، استعرض الفاهوم أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في القطاع الطبي، والتحديات التقنية والتنظيمية التي تواجه هذا المجال، إضافة إلى الفرص الواعدة على المستوى الوطني، مؤكدا أهمية دعم مشاريع الطلبة والباحثين في الجامعات الأردنية لتعزيز الابتكار وإحداث أثر فعلي في تطوير التكنولوجيا الطبية وخدمة القطاعين الصحي والصناعي في المملكة.
وتخلل المؤتمر سلسلة من ورش العمل تناولت المستجدات والتطورات العلمية والتطبيقية في مجال هندسة النظم والمعلوماتية الطبية الحيوية، إضافة إلى مناقشة قضايا محورية في مجال التخصص.
كما وتضمن المؤتمر عرضا لمشاريع الطلبة المشاركين، وأفكارهم الابتكارية، تخلله تبادل الأفكار والخبرات.
يذكر أن مشاركة طلبة القسم والكلية في هذا المؤتمر جاءت بإشراف من الدكتورة عاتكة خضر من قسم هندسة النظم والمعلوماتية الطبية الحيوية.




شارك الدكتور محمد التميمي من قسم المحاسبة في كلية الأعمال بجامعة اليرموك في فعاليات مؤتمر مجموعة بحوث المحاسبة الإدارية الذي نظمته جامعة أستون في مدينة برمنغهام بالمملكة المتحدة بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين من 13 دولة حول العالم.
وقدّم التميمي خلال المؤتمر ورقة بحثية بعنوان "الإفصاح المؤسسي عن فاقد الغذاء في قطاع المأكولات البحرية في المملكة المتحدة: استدامة رمزية أم حوكمة جوهرية".
وأشار التميمي إلى أن دراسته تبحث في مدى جدّية إفصاحات الشركات عن فاقد الغذاء، وما إذا كانت تعكس التزاماً حقيقياً بالاستدامة أم تُستخدم لأغراض رمزية وإدارة الانطباع، مستعرضا أدلة من كبرى الشركات البريطانية، مسلّطة الضوء على قصور تقارير الاستدامة والقضايا المرتبطة بالحوكمة والمساءلة ومصداقية الإفصاح السردي للشركات.
وأوضح أنه يُمكن لمخرجات هذه الدراسة أن تدعم الجهات الرقابية وصنّاع القرار في الأردن بإضاءاتٍ علميّةٍ تساعد على بناء إطارٍ أكثر شمولية لمحاسبة الشركات وخصوصاً متابعة التزامها بمعايير الاستدامة، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني وكفاءة استخدام الموارد.
يُذكر أن المؤتمر يُعد من أبرز الفعاليات البحثية البريطانية، ويجمع سنوياً كبار الخبراء والباحثين لمناقشة الأبحاث والمستجدات في مجالات المحاسبة والرقابة الإدارية، الاستدامة، والحوكمة، من خلال جلسات نقاشية وورش عمل متخصصة.

أُختير الطالب قصي مشرقي من قسم هندسة الحاسوب في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، للانضمام إلى برنامج "قمم" للقيادات الواعدة في نسخته الأولى في المملكة، ذلك بعد اجتيازه مراحل تقييم دقيقة وشاملة وسط منافسة قوية بين أكثر من 5000 طالب قيادي من مختلف أنحاء المملكة.
ويُعد برنامج قمم للقيادات الواعدة، زمالة دولية مدعومة من ائتلاف من الشركات الوطنية والعالمية الرائدة، ويهدف إلى اكتشاف وتمكين الطلبة الجامعيين المتميزين في الأردن وتطوير مهاراتهم القيادية والمهنية، من خلال توفير تدريب قيادي متخصص وإرشادي فردي للمشاركين عن طريق قادة في القطاعين العام والخاص، إلى جانب زيارات ميدانية لشركات ومؤسسات كبرى، وعضوية في شبكة خريجي قمم العالمية.
وتم تخريج الطالب المشرقي من البرنامج بعد مشاركته في تدريب مكثف استمر 12 يوماً شمل ورش عمل وأنشطة متنوعة بإشراف مدربين دوليين، إلى جانب جلسات إرشادية فردية مع مسؤولين تنفيذيين وتقنيين من شركات محلية وعالمية، وقيادات حكومية ووزراء، إضافة إلى زيارات ميدانية لمقار شركات كبرى في الأردن.
وأكد مشرقي أهمية هذه المبادرات في تمكين القيادات الشبابية وربطها بقطاعات الصناعة والحكومة، بما يسهم في توسيع تأثيرهم الإيجابي من خلال أفكارهم ومبادراتهم المبتكرة.
بدوره، أشاد عميد الكلية الدكتور عوض الزبن بهذا الإنجاز، الذي يعكس تميز طلبة جامعة اليرموك وكفاءة برامجها الأكاديمية التي تُعنى بإعداد جيل قيادي مؤهل يمتلك المهارات والمعرفة اللازمة للمساهمة في مسيرة التنمية والابتكار في الأردن.
يذكر أنه تم إطلاق برنامج "قمم" لأول مرة في المملكة العربية السعودية عام 2018، وخرّج أكثر من 350 خريجًا متميزًا قبل أن يتوسع إلى الأردن ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان (MENAP) عام 2025، تأكيدًا لإيمانه بأن تنمية المواهب الشابة استثمار في مستقبل أكثر إشراقًا.




شارك عضو هيئة التدريس في قسم علم النفس الارشادي في كلية العلوم التربوية الأستاذ الدكتور أحمد الشريفين، في المؤتمر الدولي الذي نظمته الجامعة العربية المفتوحة بعنوان: "تجسير الآفاق: الابتكارات متعددة التخصصات في التعليم والأعمال والتكنولوجيا والعلوم الاجتماعية".
وقدّم الشريفين ورقة بحثية بعنوان "دور الإرشاد النفسي والمهني في إعداد خريجين جاهزين للمستقبل الصناعي: رؤية نفسية–تربوية"، تناول فيها أهمية الإرشاد في مواءمة مخرجات التعليم العالي مع متطلبات سوق العمل الصناعي في ظل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.
واستعرض الشريفين في ورقته الدور المحوري للإرشاد في تنمية السمات النفسية الضرورية للخريجين، مثل المرونة النفسية، الذكاء العاطفي، التكيف مع التغيير، وإدارة الضغوط، إضافة إلى دوره في بناء الهوية المهنية وتطوير المهارات الناعمة التي تشكّل أساس الجاهزية الوظيفية.
كما ناقشت الورقة أبرز التحديات التي تواجه الجامعات العربية في مجال الإرشاد، وقدّمت إطارًا نموذجيًا لدمج الإرشاد النفسي والمهني ضمن منظومة إعداد الطلبة لسوق العمل الصناعي، مؤكدة أن الاستثمار في الإرشاد بات ضرورة استراتيجية لتحقيق المواءمة الحقيقية بين التعليم والصناعة.
وتأتي مشاركة جامعة اليرموك في هذا المؤتمر تعزيزًا لدورها في الانفتاح على المسارات البحثية الدولية والإسهام في تطوير ممارسات التعليم والإرشاد في العالم العربي.


شاركت جامعة اليرموك ومن خلال الكليات الصحية "الطب، الصيدلة، والتمريض" في أعمال المؤتمر الدولي السادس “المعرفة والمهارة والقدرة في الصيدلة وعلم السموم KSAPT 2025 ، والذي أقيم في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية، تحت مظلة القمة العالمية للتميز في العلوم الطبية الشرعية (GFEX)، والمؤتمر السعودي الرابع للعلوم الطبية الشرعية ( SCFMS 2025 )، خلال الفترة من 24 الى 29 من شهر تشرين أول 2025.
وضم وفد "اليرموك" إلى المؤتمر فريقا من طلبة الكليات الصحية المشارِكة، وهم الطلبة صهيب خطاطبة من كلية الطب، محمود ردايدة من كلية الصيدلة، والطالب زيد جرادات من كلية التمريض) بإشراف الدكتورة ديما البلص من كلية الصيدلة.
وهدفت المشاركة في هذا المؤتمر إلى تعزيز حضور الجامعة العلمي والبحثي على المستويين الإقليمي والدولي، وتبادل الخبرات والمعارف مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية الرائدة، وتطوير التعلم المهني المشترك بين مختلف التخصصات الطبية، ودعم التعاون العلمي العربي.
أقيم المؤتمر بتنظيم من الجمعية الصيدلانية السعودية، بالتعاون مع وزارة الصحة السعودية، بمشاركة عدد من المتخصصين والباحثين والخبراء من جميع أنحاء العالم، وبهدف تبادل المعرفة، واستكشاف أحدث التطورات، وتعزيز التعاون الدولي في مجالات الصيدلة وعلم السموم، من خلال تعزيز الابتكار من خلال التعلم المستمر، والتعاون بين التخصصات المهنية، وتحقيق التعاون العلمي الدولي من أجل اكتساب المعرفة عالميا، والتواصل، والاستفادة من المعرفة في علم السموم لتحسين صحة الإنسان.
يذكر أن المؤتمر اشتمل على ورش عمل تطبيقية، جلسات نقاشية دولية، عروض تقديمية للأبحاث العلمية، ومسابقات طلابية في مجال السموم التفاعلية، ملصقات الأبحاث، التوعية بمكافحة المخدرات، شارك بها الطلبة المشاركون في المؤتمر.


شارك مجموعة من طلبة وأساتذة كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، في فعاليات القمة 13 لصانعي الألعاب الإلكترونية، التي عُقدت في مدينة العقبة بتنظيم من مختبر الألعاب الأردني، تحت شعار "من الشمال إلى الجنوب... التعلّم من خلال اللعب"، وافتتاحها مندوباً عن جلالة الملك وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات.
وناقشت القمة ثمانية مسارات رئيسية تناولت موضوعات متعددة كالذكاء الاصطناعي في الألعاب، والواقع الممتد، وألعاب الموبايل، وصناعة الألعاب المستقلة، والنشر العالمي للألعاب، إلى جانب ورش تدريبية وجلسات متقدمة متخصصة في تصميم الألعاب والتفكير الإبداعي.
كما وشهدت القمة مشاركة مجموعة كبيرة من الشركات العاملة في قطاع تطوير الالعاب الالكترونية، ومجموعة من الرياديين في هذا المجال.
ورافق الوفد الطلابي المشارك في القمة كل من مستشار رئيس الجامعة الدكتور رامي ملكاوي، ومساعد عميد الكلية الدكتور قصي الزعبي، والدكتور محمد حمدان من الكلية.
يذكر أن كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، تطرح برنامج الواقع الرقمي وتطوير الالعاب في قسم علوم الحاسوب، بالإضافة إلى احتضانها لمختبر الألعاب الأردني في الشمال.





شارك عضو هيئة التدريس في قسم الجراحة العامة والتخدير في كلية الطب الدكتور لؤي الحسينات، في المؤتمر العلمي الدولي الذي نظمته الجمعية الإيطالية للتخدير والعناية المركزة، في مدينة روما الإيطالية.
وقدم الحسينات ورقة بحثية بعنوان "تحليل استعادي متعدد المراكز لعوامل الخطورة ونتائج نقل الدم لدى مرضى كسور الورك".
ويمثّل هذا البحث واحداً من الأعمال العلمية المتميزة التي تعكس جهود الحسينات في مجال التخدير والعناية المركزة، وحرصه على الإسهام في تطوير المعرفة الطبية ومشاركة الخبرات مع المجتمع العلمي الدولي، بما يعزز مكانة الجامعة في المحافل الأكاديمية العالمية.


أُختير عضو هيئة التدريس في قسم المهندسة المدنية بكلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية الدكتور علي شحادة، عضواً في هيئة التحرير لمجلة Discover Artificial Intelligence الصادرة عن دار Springer Nature والتابعة لقواعد بيانات سكوبس، والمصنّفة ضمن الربع الأول (Q1).
ويعكس هذا الاختيار السمعة البحثية التي يتمتع بها شحادة وأعضاء الهيئتين التدريسية في الجامعة على المستويين الإقليمي والدولي.
يذكر أن شحادة يمتلك أكثر من 50 بحثاً منشورا في قاعدة سكوبس، وحاصل على أكثر من 1600 استشهادا علميا، وبلوغه h-index = 27، وهو ما أهّله للمشاركة في تحرير واحدة من المجلات الدولية المتخصصة في الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته.
وتاليا رابط المجلة:
https://link.springer.com/journal/44163/editorial-board

شارك الأستاذ الدكتور فواز المومني من كلية العلوم التربوية في جامعة اليرموك، في إطلاق مشروع دبلوم إدارة الهجرة الدائرية والعودة Diploma in Circular and Return Migration Management التي نظمته جامعة كريمس النمساوية بالتعاون مع ملتقى ميونخ للحوار والممول من الاتحاد الاوروبي.
وقدم المومني خلال حفل الإطلاق، محاضرات متخصصة في الأثار النفسية والاجتماعية والاضطرابات النفسية التي يعاني منها اللاجئون بشكل عام وخاصة اللاجئون السوريون خلال الظروف التي سبقت اللجوء وإثناءه والضغوط الثانوية في بلد اللجوء.
كما وقدم المومني عرضا تفصيليا بأعداد اللاجئين السوريين العائدين من دول الاتحاد الأوروبي والأردن، وتركيا والعراق ومصر ولبنان.
وأشار المومني إلى سيناريوهات العودة الطوعية ومحفزات العودة ومعوقاتها، مستعرضا التقارير الأممية المتعلقة باتجاهات اللاجئين السوريين في أوروبا والشرق الأوسط نحو عودة اللاجئين السوريين بعد سقوط النظام.
كما وعرض جانباً من المحاضرات المتخصصة لمشاركين عامليين في المنظمات الدولية والمحلية في أوروبا والعراق وتركيا ولبنان والأردن.

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.