إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.
قام فريق بحثي مشترك من جامعتي اليرموك و العلوم والتكنولوجيا وبالتعاون مع جامعة الينوي - شامبين-الامريكية، وجامعة فلوريدا- الامريكية، وجامعة الملك سعود-السعودية، ومعهد البوليتكنيك في كويمبرا-البرتغال، من تطوير طريقة نانوية مصنوعة من بروتينات نباتية لتوصيل وحفظ فيتامين "د" في الأطعمة والمشروبات اليومية.
وقال الباحث الرئيس في المشروع البحثي الدكتور يزن العكام من كلية الصيدلة في جامعة اليرموك إن هذا المشروع يهدف إلى تطوير طريقة لتحسين تزويد الانسان بفيتامين "د" كطريقة للوقاية من فايروس كورونا ولتخفيف أثر قلة التعرض للشمس الناتج من اجراءات الحظر، لافتا إلى أن المختصون كانوا قد قدروا -قبل جائحه كورونا -نسبة الأردنيين الذين يعانون من نقص أو عدم كفاية فيتامين “د” ما بين 50 الى 80 %، إلا أن جائحة كورونا أدت الى زيادة مفرطة في طلب المواطنين على استخدام فيتامين "د".
وأوضح ان مشكلة نقص فيتامين"د" لدى المواطنين تكمن في سهولة تكسره بسبب الأوساط الحامضية، و الحرارة، و أشعة الشمس /أشعة فوق البنفسجية، و المواد المؤكسدة في الاطعمة، وقد تم خلال المشروع البحثي معالجة البروتينات المستخلصة من نبات البازيلاء وتكوين نواقل نانوية تغلف فيتامين "د" و تحميه من كل العوامل التي تودي إلى تحطيمه، وقد اثبتت التجارب ان هذه النواقل قادره على حفظ فيتامين "د" فى عدة منتجات غذائيه يومية مثل العصائر (الطبيعيه و الصناعيه) و الحليب و حليب الاطفال، دون أي تأثير يذكر على الذوق أو الطعم أو اللون الذي تم تقييمه بواسطه خبراء تغذيه و متذوقين.
وأضاف العكام أن هذه الطريقه تسمح بإضافة فيتامين "د" إلى اي منتج و قد تم اثبات فعاليته حتى في الماء .وقد تم قبول نتائج البحث في مجلة Nanomaterials العالمية و المصنفة (Q1) (اعلى تصنيف) و ذات معامل تأثير 4.2 و تحت عنوان:
Pea Protein Nanoemulsion effectively stabilizes Vitamin D in food products: a potential supplementation during COVID-19 pandemic