"آثار اليرموك" و "جامعة برشلونه الاسبانية" تعقدان سلسلة محاضرات حول ديانات الشرق الادنى القديم في مختلف العصور

shyab11

انطلاقا من فلسفة كلية الاثار والانثروبولوجيا في جامعة اليرموك الرامية الى الانفتاح على الجامعات والمؤسسات الاقليمية والدولية وتعزيز التعاون مع تلك المؤسسات في مجال الاثار والتراث والنقوش، وضمن برنامج Erasms قامت الدكتورة روشيو داريفا من جامعة برشلونه الاسبانية بإعطاء سلسله من المحاضرات في كلية الاثار بالفترة الواقعة ما بين 28-31/10/2018.

وتمحورت هذه المحاضرات حول ديانات الشرق الأدنى القديم في الفترات المبكرة منذ العصر الحجري الحديث ومرورا بالعصر الحجري النحاسي والعصر البرونزي والحديدي في بلاد ما بين النهرين وبلاد الشام والاردن، اضافة الى معلومات هامه حول الديانات النبطية  والفرثيه ومعابد  الجزيرة العربية قبل الاسلام، كما ركزت المحاضرات على اهمية الاكتشافات في بلاد ما بين النهرين  وبلاد الشام وجنوب تركيا وشمال سوريا والاردن.

وحول أهمية عقد مثل هذه المحاضرات واللقاءات قال نائب عميد كلية الاثار والانثروبولوجيا الدكتور عاطف الشياب إن الكلية وبدعم من رئاسة الجامعة تعمل وبشكل مستمر علي عقد مثل هذه اللقاءات والمحاضرات الهامه والمفيدة لطلبة واساتذة الكلية على حد سواء ، حيث يأتي عقد مثل هذه المحاضرات انسجاما مع الخطط الدراسية لأقسام الكلية المختلفة لتخريج طلبة مؤهلين لسوق العمل من خلال اكسابهم المعرفة والمهارة المطلوبة واطلاعهم على اخر الاكتشافات والمستجدات في حقول الاثار والنقوش والتراث، الامر الذي يعزز العملية التدريسية في الكلية ويفتح افاقا جديده لدى الطلبة والأساتذة في هذا المجال.

واشار الشياب إلى أن الكلية تتمتع بعلاقات علمية وثقافيه مميزه مع العديد من المؤسسات والجامعات الدولية والمعنية بالآثار والنقوش والمتاحف والتراث منذ عشرات السنين.

shyab2222png