مسّاد والسفير البريطاني في عمّان يبحثان تعزيز التعاون  بين "اليرموك" والجامعات البريطانية

320bfc25 524c 4979 a324 afa86aaea51e

استقبل رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، سفير المملكة المتحدة في عمّان فيليب هول، يرافقه مدير المجلس الثقافي البريطاني في الأردن اليكس لامبرت، لبحث آفاق التعاون بين جامعة اليرموك ومختلف المؤسسات والمعاهد التعليمية البريطانية في المجالات الأكاديمية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد مسّاد حرص جامعة اليرموك على تعزيز شبكة تعاونها مع مختلف الجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية البريطانية مما يسهم في تبادل الخبرات والمعارف، وبالتالي إتاحة الفرصة أمام طلبة الجامعة  وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية لإثراء معارفهم وتطوير مهاراتهم وتعزيز قدراتهم من خلال توفير فرص التبادل بين "اليرموك" والجامعات البريطانية في مختلف التخصصات والمجالات، مؤكدا أن "اليرموك" تحرص على الاستثمار في مواردها البشرية  من خلال ابتعاث الكفاءات المميزة من طلبتها لاستكمال دراساتهم العليا في عدد من الجامعات الدولية المرموقة.

واستعرض مسّاد خلال اللقاء نشأة جامعة اليرموك والكليات التي تضمها والبرامج الاكاديمية التي تطرحها، لافتا إلى التأثير الإيجابي الذي احدثته جامعة اليرموك من تطوير وتنمية مجتمعية في محافظة إربد في شتى المجالات، وتطلعاتها المستقبلية بالبناء على إنجازاتها ورفع تصنيفها على المستوى الدولي، مما ينعكس إيجابا على تجويد العملية الأكاديمية.

وأكد مسّاد سعي ورؤية  "اليرموك"  في دفع عجلة التطوير والتحديث من خلال تحديث وتعديل الخطط الدراسية لكافة الكليات والبرامج الأكاديمية من جهة، واستحداث تخصصات جديدة تلبي طموحات الشباب وتواكب التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم من جهة أخرى، وبالتالي تقديم كفاءات شبابية مؤهلة قادرة على القيام بدورها المستقبلي في بناء وتطوير المؤسسات الوطنية بما يحقق التنمية المستدامة، وتمكينه من الانخراط بسوق العمل المحلي والعربي والاقليمي والدولي بكفاءة واقتدار.

ولفت مسّاد إلى أن "اليرموك" وانطلاقا من سعيها إلى تأهيل طلبتها وتزويدهم بمختلف مهارات الاتصال والتواصل ومنحهم قيمة مضافة في سوق العمل قامت بطرح "حزم اللغات" التي تتيح لطلبة الجامعة تطوير مهاراتهم اللغوية في إحدى اللغات " الاسبانية، والألمانية، والفرنسية، والتركية، والصينية".

وأكد استعداد جامعة اليرموك لاستقبال الطلبة البريطانيين الراغبين بتعلم اللغة العربية في مركز اللغات بالجامعة، مبينا أن الجامعة تطرح برنامجا متميزا لتعليم اللغة والثقافة العربية، موضحا أن المركز أطلق منصة إلكترونية عن بُعد لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

وفيما يتعلق بإجراءات اعتماد جامعة اليرموك، كمركز لعقد امتحان الايلتس "IELTS" في إقليم الشمال من خلال المجلس الثقافي البريطاني، أكد مسّاد أن هذا التعاون سيكون له أثر كبير في تذليل الصعوبات أمام أبناء إقليم الشمال من طلبة وأبناء المجتمع المحلي الراغبين بالتقدم لهذا الإمتحان في حرم الجامعة.

بدوره، أشاد السفير هول بالسمعة الأكاديمية المتميزة لجامعة اليرموك، مؤكدا حرص السفارة على مد جسور التعاون العلمي والثقافي بين الجامعات البريطانية وجامعة اليرموك في المجالات ذات الاهتمام المشترك والتبادل للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية وإجراء الدراسات والمشاريع البحثية المشتركة.

وشدد على ان مراحل التحديث والتطوير التي تشهدها "اليرموك" تؤكد مدى حرصها لتكون أحد أهم الجامعات في المنطقة والتي تقدم تعليما نوعيا وتُخرج شبابا جامعيا يشار إليه بالبنان من حيث المعرفة العلمية والمهارة التطبيقية.

وحضر اللقاء نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط والتطوير وشؤون البحث العلمي والجودة الدكتور سامر سمارة، ومدير مركز اللغات الدكتور رنا قنديل، ومدير دائرة  الرقابة الداخلية الدكتور عبدالله علان، ومديرة العلاقات العامة والإعلام الدكتورة نوزت أبو العسل.

فيما حضر اللقاء من جانب السفارة مدير دائرة الأعمال في الأردن وأفريقيا الوسطى في المجلس الثقافي البريطاني روبرت فولي، و رئيس الامتحانات في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا في المجلس أنس محمد، وديما عبيدات والاء غيث من السفارة البريطانية.

كما وقام السفير هول بجولة في الحرم الجامعي رافقه فيها نائب رئيس الجامعة الدكتور سامر سمارة، شملت مختبرات مبنى الخوازمي في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب ومكتبة الحسين بن طلال.

27cb484f f73d 4ec1 8ab2 b778c71bcd55

553d5eeb 00e3 4c49 8796 a01f877efa76