وفد من فريدريش ناومان من أجل الحرية يزور اليرموك

MG 1213

أكد رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد أن اليرموك تفتح أبوابها على الدوام للتعاون الأكاديمي والبحثي مع المؤسسات الدولية المختلفة مما يتيح الفرص التي تلبي طموح الطلبة لاستكمال دراساتهم العليا في الجامعات الدولية المختلفة من جهة، وتمكن أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين في الجامعة من التعاون مع نظرائهم من الجامعات والمؤسسات البحثية في مختلف دول العالم وتبادل الخبرات فيما بينهم.

وأشار مسّاد خلال لقائه المدير الإقليمي لمؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية يورغ دينرت والوفد المرافق له، إلى أن اليرموك تحتضن مركزا لدراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية يعد إحدى نقاط التميز في الجامعة نظرا لما يجريه من دراسات بحثية واستقصائية تُعنى بمختلف جوانب اللجوء، وما ينفذه من مشاريع بحثية تعالج القضايا المتنوعة التي تخص اللاجئين في الأردن وذلك بالتعاون مع جامعات ومؤسسات دولية كمؤسسة فريدريش ناومان من أجل الحرية، مؤكدا حرص اليرموك على مواصلة هذا التاريخ من التعاون مع هذه المؤسسة لتنفيذ المزيد من المشاريع والبحوث والدراسات التي تشكل قاعدة رصينة يستفيد منها الباحثين في مجال اللجوء والنزوح، ومرجعية علمية يستند إليها صانعي القرار في هذا المجال.

وأشار إلى ان اليرموك وانطلاقا من حرصها على تمكين طلبتها وإعدادهم الإعداد الأمثل لمواصلة دراساتهم العليا والانخراط بسوق العمل الدولي تقوم بطرح حزم اللغة الألمانية لمجموعة من الكليات في الجامعة بحيث يدرس طلبة هذه الكليات أربعة مستويات من اللغة الألمانية التي تكفل تسليحهم بمختلف المهارات اللغوية اللازمة للاتصال والتواصل بهذه اللغة، داعيا إلى توسيع افق التعاون بين اليرموك والمؤسسة ليشمل استقبال اليرموك لمدرسي اللغة الألمانية وتخصصات كلية الأعمال وغيرها مما يدفع بالمسيرة التعليمية في اليرموك نحو الأفضل.

بدوره أشاد دينرت بالمستوى المتميز لجامعة اليرموك وأعضاء الهيئة التدريسية فيها الذين أثبتوا مدى تميزهم في إجراء البحوث العلمية وتنفيذ المشاريع البحثية خاصة في مجال اللجوء، سيما وأن التجربة الأردنية في استقبال واستضافة اللاجئين تجربة فريدة يجب ان يستفاد منها.

وأكد أن المؤسسة تسعى إلى توسيع أفق التعاون مع اليرموك وتأطيره من خلال مذكرة تفاهم بين الجانبين تشمل مجالات التدريب المهني، والمنح المقدمة لطلبة اليرموك على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، وإشراك اليرموك في منصة PizzaTalks، وهي منصة يشارك فيها شباب الجامعات لتبادل الأفكار حول موضوعات مختلفة تعنى بالعلوم السياسية والتنمية المستدامة وموضوعات أخرى.

وحضر اللقاء مديرة مركز اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية بالجامعة الدكتورة ربى العكش، وعدد من المسؤولين في مؤسسة فريدريش ناومان من اجل الحرية.

MG 1210