عقد ورشة التهيئة لأعضاء هيئة التدريس الجدد باليرموك

tah1691

افتتح رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي ورشة التهيئة لأعضاء هيئة التدريس الجدد للفصل الدراسي الأول 2018/2019، والتي نظمها مركز الاعتماد وضمان الجودة ، وتستمر ثلاثة أيام.

وأشار كفاقي إلى الاهتمام الذي توليه إدارة الجامعة منذ نشأتها بتزويد أعضاء الهيئة التدريسية بمختلف المهارات اللازمة التي تمكنهم من أداء واجبهم التدريسي على أكمل وجه، لافتا إلى التطور الذي شهدته الجامعة منذ عام 1976 إلى حد الآن سواء في أساليب وطرق التدريس، او في البنية التحتية، أو أساليب البحث العلمي أو من حيث دور الجامعة في التأثير بالمجتمع المحلي.

وشدد على أهمية الخروج من دائرة التلقين والحفظ إلى التفكير والابتكار والمعرفة، فيتحتم علينا نحن أعضاء الهيئة التدريسية ان نعلم طلابنا كيفية التفكير والريادة ليكون سعيهم للحصول على المعرفة وليس التحصيل الاكاديمي فحسب، وبالتالي نخرّج للمجتمع جيلا من الشباب القادرين على الابداع في مجال تخصصهم ودفع عجلة التنمية في وطننا، داعيا أعضاء هيئة تدريس الجدد للمحافظة على المستوى الأكاديمي المتميز للجامعة لتبقى اليرموك منارة اشعاع علمي تخرج الكفاءات المتميزة لسوق العمل المحلي والعربي.

وأكد كفافي على إن إدارة الجامعة تولي البحث العلمي جل اهتمامها نظرا لدوره في المحافظة على سمعة اليرموك على المستويين الاقليمي والدولي، إضافة إلى رفع تصنيف الجامعة بين نظيراتها في الدول العربية والأجنبية، مشددا على ضرورة تلمس عضو هيئة التدريس للحاجات والمشاكل التي يعاني منها المجتمع المحلي وأن يحاول ايجاد الحلول الناجعة لها من خلال البحوث التي يجريها في مجال تخصصه، وأن تكون أبحاثهم العلمية ذات رسالة هادفة وليست بهدف الترقية الاكاديمية فحسب.

بدوره أكد نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور انيس خصاونة على أهمية تمكين الطلبة من مهارات التحليل خلال العملية التعليمية الأمر الذي يعزز قدراتهم المعرفية ويمكنهم من الوصول إلى التميز في مجال تخصصهم، مشيرا إلى ضرورة اهتمام عضو هيئة التدريس  بمحتوى البحوث العلمية المنشورة لأعضاء الهيئة التدريسية.

وكان مدير المركز الدكتور نضال الشريفين قد رحب في بداية الورشة بالمشاركين فيها مباركا لهم انضمامهم إلى أسرة اليرموك الأكاديمية، لافتا إلى أن تنظيم هذه الورشة جاء في اطار خطة المركز الاستراتيجية حيث ستتناول هذه الورشة موضوعات القوانين والأنظمة والتعليمات المعمول بها في الجامعة، ومصادر المكتبة وقواعد البيانات العالمية، واستراتيجيات التدريس، والإعداد والتخطيط للمساق، وإدارة العملية التعليمية، وأخلاقيات البحث العلمي/ والتقويم والامتحانات، وتعليمات الترقية والنشر، وإدارة الموقع الشخصي وقاعدة البيانات الوطنية.

وحضر افتتاح الورشة عدد من المسؤولين في المركز والجامعة.

tah1692