"آثار اليرموك" تنهي موسم التنقيب الأثري الأول في موقع أم السرب

sarab1

انهى فريق قسم الاثار في كلية الاثار والانثروبولوجيا بجامعة اليرموك موسمه الأول من التنقيب في موقع ام السرب الأثري بالمفرق, وذلك من خلال المشروع المشترك مع جامعة باريس الاولى والمركز الوطني الفرنسي للبحوث العلمية ومشروع ACTECH، وبالتعاون مع دائرة الاثار العامة وبدعم من عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في جامعة اليرموك.

وأشار مدير الحفرية الدكتور خالد البشايره إلى أن أعمال التنقيب استمرت لمدة اسبوعين، وتركزت على الكشف عن المنطقة A في جنوب الموقع, كما تضمنت تدريب طلبة الماجستير المشاركين في الفريق على أعمال التنقيب واستخدام جهاز الـمحطة الشاملة (Total Station) في التطبيقات المساحية وقراءة الفخار ورسم التتابع الطبقي.

وأضاف البشايره أنه تم الكشف عن كمية من الفخار الاسلامي من التتابع العلوي للطبقات معظمه من الفترة المملوكية والفترة الأيوبية، وبعض القطع من الفخار العباسي بعضه مزجج حيث انتهى التتابع بحجارة ساقطة من جدران احد المنازل الملاصقة لمكان الحفر, والذي اعيد بناؤه بحجارة اخرى في مراحل لاحقة لهدمه، حيث تراكمت الحجارة على طبقة جديدة بدأ الحفر فيها في اليوم الأخير من العمل تميزت باحتوائها على فخار أموي/ بيزنطي متأخر مع بعض الكسر من الفخار العباسي، لافتا إلى أن هذه النتائج قد تدل أنه من المحتمل أن انهدام المبنى (وربما بقية المباني) في الموقع حدث نتيجة أحد الزلزال التي ضربت المنطقة في نهاية الفترة الأموية أو خلال الفترة العباسية (نهاية العصر العباسي الأول على الأرجح)، ويبقى تحديد هذا التاريخ أحد أهداف المشروع في المواسم القادمة.

وبدوره أشار الدكتور معن العموش الأستاذ المساعد في الآثار الإسلامية والباحث المشارك في المشروع, أن كمية الفخار الإسلامي الأيوبي والمملوكي المكتشفة في الموقع تدل على تميز موقع أم السرب بإستيطانه خلال الفترة الإسلامية عن جاره موقع أم الجمال الذي شهد استيطانا ضعيفا خلالها، مشيرا إلى أن هذه النتائج تشجع في التخطيط لموسم جديد ولفترة زمنية اطول للكشف عن المزيد من الموقع الأثري.

وشارك في فريق التنقيب كلّ من المصور السيد يوسف الزعبي والسيد موسى علي موسى وثلاثة من طلاب الماجستير وهم وسيم جرادات وليث الشبول ورغد الخلايله.

ويشار إلى انه سيتم دراسة وتحليل اللقى المتنوعة في الفترة القادمة من خلال استعارة بعضها من مديرية اثار المفرق.

sarab2

sarab3