كلية الصيدلة تنظم جلسة حول المشاركة المجتمعية وأدوار المجالس المنتخبة

08fb4897 aae7 4e01 8c2d f73de3a391bb

نظمت كلية الصيدلة في جامعة اليرموك بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة، جلسة تثقيف أقران حول المشاركة المجتمعية وأدوار المجالس المنتخبة، بهدف نشر الوعي بين أفراد المجتمع من الشباب بقيم المواطنة الفاعلة والمشاركة المجتمعية وأهمية المشاركة في صنع القرار والحياة السياسية من خلال الانتخابات البرلمانية والبلدية، وصولا إلى مخرجات تنموية تنفيذاَ للرؤى الملكية السامية في تحديث المنظومة السياسية والحزبية وتحقيق التنمية المستدامة.

ورحبت عميد الكلية الدكتورة فاديا مياس بأعضاء المجلس ورؤساء لجان المركز، مشيرة إلى أهمية مشاركة الشباب في صنع القرار داخل الجامعة وخارجها، وأهمية ترسيخ ثقافة الحوار وحرية التعبير واحترام الرأي والرأي الآخر والانخراط في جميع الفعاليات المجتمعية بما فيها الحزبية والسياسية لإعداد جيل مثقف سياسياً قادر على القيادة والريادة منتمٍ لوطنه وقيادته.

وأكدت على نشر ثقافة الوعي حول آلية انتخابات المجالس البلدية والبرلمانية، وخصوصاً أن الجامعة على أبواب انتخابات اتحاد الطلبة التي تعتبر ترجمة حقيقية للديمقراطية وحرية التعبير واختيار من لديهم المقدرة والكفاءة لتمثيل الطلبة أمام الجامعة والجهات المعنية والانخراط في العمل الشبابي وتحمل المسؤولية.

ودعت مياس إلى توحيد الجهود لخدمة الجامعة ومساندتها في تجويد العملية التعليمية، وعقد النشاطات الهادفة وصياغة القرارات التي تهم الشأن الجامعي مع احترام الأنظمة التعليمية.

وقدمت عضو مجلس شباب 21 الصيدلانية رهام غرايبة، محتوى تفاعلي مع الحضور عن دور المشاركة المجتمعية في تحقيق النزاهة والعدالة وتحسين جودة القرار وتعزيز المسؤولية المجتمعية والتعاون وبناء العلاقات.

كما وقدمت مديرة البرامج في المركز رانيا الخالدي، شرحا حول كيفية تعزيز المشاركة المجتمعية عن طريق توفير الوعي والتثقيف وتشجيع العمل التطوعي والمبادرات في تحسين المجتمع وتشجيع التعلم المستمر من خلال الورش والدورات التدريبية.

وقدم رئيس اللجنة القانونية والمجتمعية حازم الكوفحي، شرحا حول مفهوم المشاركة السياسية وتأثيرها في آلية اتخاذ القرار ومراحلها بما فيها المطالب السياسية والتصويت والمعرفة والاهتمام السياسي، موضحا أهمية المشاركة في الرقابة على الأداء الحكومي والتمثيل الجيد وتعزيز المشاركة المجتمعية والديمقراطية.

وتناول عضو المجلس حمزة طاشمان، أدوار المجالس المنتخبة بما فيها المجالس البلدية والتنفيذية ومجالس المحافظة وأعضائها ومهام الإدارة المحلية وأهميتها على المستوى المحلي والوطني في معالجة القضايا المحلية وتحسين مستوى الخدمات وتعزيز الديمقراطية.

وحضر الجلسة عميد البحث العلمي والدراسات العليا الدكتور محمد الزبيدي، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلبة في الكلية.

341e53b5 507e 4dbe 92cd b33e94c9fde2

90c39e14 2e7f 40b8 a32f 35f4bdc4cc05