كلية العلوم تنظم ورشتي تدريب حول برنامجي   SPSS   و "سيرفر"

270d1cdb a7bd 4eec bb79 49f339f8240a

‏عقدت كلية العلوم في جامعة اليرموك وضمن فعاليات صيف الشباب 2023، ورشتي تدريب الأولى حول استخدام برنامج ""spss البرنامج الإحصائي للدراسات الاجتماعية، فيما تمحورت الثانية حول برنامج "سيرفر" برمجية رسم الخرائط الكنتورية.

وقال عميد الكلية الدكتور خالد البطاينة، إن تنظيم مثل هذه النشاطات يأتي بهدف تنمية مهارات وقدرات الطلبة في استخدام البرامج العلمية الحديثة في مجال إجراء الأبحاث والدراسات، بهدف الوصول إلى أفضل النتائج بدقة وسرعة.

وأشار إلى اهتمام الكلية بتنفيذ الأنشطة اللامنهجية الهادفة لتطوير قدرات الطلبة وإثراء معارفهم في مجال تخصصهم وتخصصات الكلية بشكل عام من خلال إشراكهم في الأنشطة اللامنهجية النوعية التي تنفذها الكلية خلال برنامج صيف الشباب وعلى مدار العام الجامعي.

وعقدت الورشتين في مختبرات الكلية، وقدم الدكتور أحمد هناندة عضو هيئة التدريس في قسم الإحصاء ورشة العمل الخاصة ببرنامج "SPSS"، والتي أشار فيها إلى أهمية إثراء معلومات الطلبة في طرق تحليل أبحاثهم، وتعريفهم بإمكانية استخدام علم الإحصاء في جمع البيانات وتحليلها وتفسيرها من خلال مجموعة من المعالجات الإحصائية أو البيانية.

وقدم هنانده معلومات حول علم الإحصاء ومفاهيمه، وكيفية استخدام البرنامج ووظائفه، والإحصاء الوصفي، والكثير من المعلومات حول معالجة البيانات وصولا لنتائج إحصائية دقيقة وسريعة في الوقت ذاته.

كما قدم الدكتور محمد القضاة من قسم علوم الأرض والبيئة ورشة العمل الخاصة ببرنامج "سيرفر"، تناول خلالها تعريف البرمجية ومجالات استخدامها في الرسم وإنشاء الخرائط المختلفة.

وأضاف أن عقد هذه الورشة جاء بهدف تنمية المقدرة الحاسوبية للطلبة في تفعيل الأنظمة الحاسوبية للتعبير عن النتائج العلمية من خلال رسم الخرائط المختلفة.

19972aa4 97f3 44c3 bc53 40976964a9c3