محاضرة في كلية العلوم بعنوان "اخلاقيات البحث العلمي على الإنسان في جامعة اليرموك"

WhatsApp Image 2022 12 14 at 9.36.28 AM 2

برعاية عميد كلية العلوم في جامعة اليرموك، وضمن سلسة المحاضرات التوعوية والتثقيفية التي تنظمها كلية العلوم في جامعة اليرموك لطلبة الدراسات العليا في الكلية، القى رئيس قسم العلوم العلوم الحياتية الدكتور مثنى الكركي محاضرة بعنوان "اخلاقيات البحث العلمي على الإنسان في جامعة اليرموك:التحديات والتطلعات".
وتحدث الكركي خلال المحاضرة حول الانجازات النوعية لجامعة اليرموك في مجال اخلاقيات البحث العلمي، حيث تم انشاء مجلس اخلاقيات البحث العلمي على الانسان (IRB) في الجامعة المختص بمنح الموافقات الاخلاقية للأبحاث التي تجرى في جامعة اليرموك على الانسان، موضحا اجراءات وطرق التقدم بالطلبات لنيل الموافقات الاخلاقية على الابحاث العلمية الخاصة بالانسان.
وكان نائب عميد كلية العلوم الدكتور وسام الخطيب قد أشار في بداية المحاضرة الى اهمية التوعية البحثية الاخلاقية لطلبة الدراسات العليا فيما يتماشى مع القوانين العالمية الناظمة لحماية حقوق البشر المشاركين في الدراسات العلمية.
وخلال الحوار الموسع الذي دار في نهاية المحاضرة أكد نائب عميد البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة الدكتور خالد القاعود على الدور الرائد لجامعة اليرموك ولعمادة البحث العلمي في المراجعة الدورية ومنح الموافقات الاخلاقية للأبحاث العلمية، مشددا على ضرورة الاستفادة ما امكن من البرمجيات الخاصة بكشف الاستلال والتي قامت الجامعة بشراءها في الاونة الاخيرة.
واستمع للمحاضرة عدد من طلبة الدراسات العليا وأعضاء الهيئة التدريسية المهتمين من مختلف كليات الجامعة.

WhatsApp Image 2022 12 14 at 9.36.28 AM

WhatsApp Image 2022 12 14 at 9.36.28 AM 1