
رعى وزير الداخلية مازن الفراية، في جامعة اليرموك فعاليات الحملة الوطنية التوعوية تحت شعار "نعم للحياة... لا للمخدرات"، التي أطلقتها مديرية الأمن العام في حرم الجامعة، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مالك الشرايري ومدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة، ومحافظ إربد رضوان العتوم
وتهدف الحملة إلى تعزيز الوعي المجتمعي بخطر آفة المخدرات وسبل الوقاية منها، في إطار رؤية وطنية شمولية تشاركية تجمع بين المؤسسات الرسمية والأكاديمية والشبابية، مع تركيز خاص على فئة طلبة الجامعات والشباب، بوصفهم الفئة الأقدر على إحداث التغيير الإيجابي في المجتمع.
وأكد الفراية في كلمة ألقاها خلال الحفل، أن مكافحة المخدرات مسؤولية وطنية مشتركة لا تقتصر على الجهود الأمنية فقط، بل تتكامل مع دور الأسرة والمدرسة والجامعة ووسائل الإعلام في حماية المجتمع وتحصين الشباب من هذه الآفة الخطيرة.
وأعرب الفراية عن شكره وتقديره لمديرية الأمن العام على جهودها الكبيرة في مكافحة المخدرات من خلال الملاحقة الأمنية للمروّجين وتنفيذ برامج التوعية والوقاية والعلاج، كما ثمّن دور جامعة اليرموك في احتضان هذه الفعالية، مؤكدًا أهمية الدور التوعوي للجامعات في بناء جيلٍ واعٍ قادرٍ على أن يقول: “نعم للحياة... لا للمخدرات".
من جهته، عبّر الشرايري، عن اعتزاز الجامعة باستضافة هذه الفعالية واختيارها لانطلاق هذه الحملة الوطنية، التي تجسد الشراكة الفاعلة بين المؤسسات الأمنية والأكاديمية لخدمة المجتمع، مشيداً بدور طلبة الجامعة في نشر ثقافة الوعي والالتزام، ومساندة الجهود الوطنية في الوقاية من المخدرات.
وشدد على إيمان الجامعة، بأن التعليمَ لا يقتصرُ على المعرفةِ الأكاديمية، بل يمتدُّ ليصقلَ شخصية َالإنسان، ومنحه القدرةَ على التمييزِ بين الصوابِ والخطأ، واختيار حياة ٍمليئة بالعطاءِ والإنتاج، لافتا إلى أن، عمادةُ شؤونِ الطلبةِ في جامعة اليرموك، تتقدمُ لتجسيدِ رسالةِ الجامعةِ في تعزيزِ الانتماء والمسؤوليةِ المجتمعية، وإطلاقِ المبادراتِ الشبابيةِ الهادفةِ إلى الوعيِ والوقاية.
ولفت الشرايري إلى أن رسالة جامعة اليرموك اليومَ إلى كلِّ شابٍ وشابّةٍ واضحة: بأنكم أملُ الأردنِّ ومستقبلُه، فاحموا عقولَكم وقلوبَكم من كلِّ ما يعكرُ صفاءها، واعتنقوا الحياةَ بكلِّ أملٍ وعزم، وتمسكوا بالقيمِ الأصيلةِ التي ورثتموها عن آبائِكم وأجدادِكم: قيمِ العزيمةِ والإرادةِ والكرامة، مثمناً الجهودَ المخلصةَ لمديريةِ الأمنِ العام في حمايةِ شبابِ الوطن، ومقدراً كلَّ من يسهمُ في بناءِ بيئةٍ آمنةٍ وواعية.
من جانبه، أكد مدير إدارة مكافحة المخدرات العميد حسان القضاة أن المديرية ماضية في جهودها لحماية المجتمع من هذه الآفة عبر استراتيجية متكاملة تشمل المحاور الأمنية والتوعوية والعلاجية، مشيراً إلى أن التصدي للمخدرات مسؤولية جماعية تتطلب وعي المجتمع وتكاتف جميع الجهود الوطنية.
وتخلل الحفل مباراة وديّة جمعت بين لاعبي المنتخب الوطني القدامى والحاليين، أقيمت في أجواء مفعمة بالحماس والروح الرياضية، إيصالاً لرسالة شبابية هادفة مفادها أن الرياضة طريق للحياة... لا للمخدرات.
كما اشتمل الحفل على معرض توعوي خارجي أقيم في ساحات الجامعة، عرضت خلاله مواد مرئية ومنشورات تثقيفية حول أخطار المخدرات ووسائل الوقاية منها، إلى جانب عرض قصص وتجارب ناجحة في العلاج وإعادة التأهيل.
يذكر أن هذه الحملة التوعوية مستمرة على مدار أسبوعين، تتركز خلالها الفعاليات والأنشطة على فئة الشباب بهدف تعزيز قيم الحياة والوعي بخطر المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع.









