"اليرموك" تنظم ورشة حول "تسكين المؤهلات في الإطار الوطني الأردني"

WhatsApp Image 2024 09 18 at 7.13.53 PM

رعت نائب رئيس جامعة اليرموك الدكتورة فاديا مياس، ورشة "تسكين المؤهلات في الإطار الوطني الأردني"، التي نظمها مركز الاعتماد وضمان الجودة في الجامعة، وتحدثت فيها المتخصصة في "تسكين المؤهلات" الدكتورة باسمة المومني.
وأكدت مياس أهمية تعزيز الوعي في البرنامج الوطني لتسكين المؤهلات، ودوره في تحسين مخرجات العملية التعليمية في الجامعة، وضرورة ربطها مع حاجات سوق العمل، مشددة على أن تطبيق معايير الجودة ونشر ثقافتها مسؤولية مشتركة لجميع كوادر الجامعة، بوصفها ضرورة لاستمرار البرامج الاكاديمية.
وأضافت أن الجودة الأكاديمية باتت إحدى بوابات الحصول على الاعتمادات الدولية، والتي من شأنها رفع التصنيف العالمي للجامعات وتعزيز قدرتها على استقطاب الطلبة الدوليين.
وأشادت مياس بالجهود التي يبذلها مركز الاعتماد وضمان الجودة، ودوره في التدريب ورفع كفاءات كوادر الجامعة، من خلال تنظيم ورش العمل والدورات التدريبية المختلفة وربط مواضيع الورش مع احتياجات أعضاء الهيئة التدريسية، وخاصة الورش المتصلة بموضوع بالتسكين وممارسات العمل الأكاديمي والتكنولوجيا الحديثة.
وضمن جهود الجامعة لتعزيز الكفايات الرقمية لأعضاء الهيئة التدريسية، لفتت مياس إلى اعتماد جامعة اليرموك مؤخرا، للأطر الأوروبية للكفايات الرقمية كمرجعية لبرامج ودورات التدريب، بحيث يتم ادخال مجال جديد في خطة التدريس يُعنى بالكفايات الرقمية التي يجب أن يُركز عليها الأستاذ الجامعي لمواكبة المستجدات العالمية في التكنولوجيا الحديثة.
وشددت على أن جامعة اليرموك بصدد وضع سياسات لتطبيق العمل الأكاديمي والإداري في الجامعة لتكون مرجعا لكافة كليات ووحدات الجامعة، مؤكدة أن خطة الجامعة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030 التي سوف يتم إعدادها لتكون خطة طموحة وواقعية قابلة للتنفيذ بحيث تكون هذه خطة المرجعية لكافة الكليات لإعداد خطط تنفيذية استنادا عليها.
بدورها، قدمت المومني إيجازا عن الإطار الوطني الأردني للمؤهلات، بوصفه تصنيفا هرميا لكافة مستويات وأنواع المؤهلات والشهادات المرتبطة ببرامج التعليم الرسمية أو غير الرسمية.
وأشارت إلى أن فكرة "الإطار" تتمحور حول وضع المؤهلات "الأكاديمية والمهنية والتقنية والتدريبية" التي لها مخرجات تعلمية مماثلة في المستوى نفسه للإطار الوطني الأردني للمؤهلات، مبينة المستويات التي يتضمنها الإطار الوطني، والمعرفة والمهارات والكفايات التي يتضمنها كل مستوى.
واستعرضت المومني دليل ومؤشرات تسكين المؤهلات في الإطار الوطني الأردني للمؤهلات والواردة في الدليل الذي أعدته هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، ويتضمن خمسة معايير وهي: الحاجات والمبررات لطرح المؤهل، وتصميم المؤهل، وملاءمة التقييم، والدخول والتقدم والانتقال، وتوافق المؤهل مع متطلبات الإطار.
وأوضحت أن تسكين البرامج ضمن الإطار الوطني لتسكين المؤهلات يُركز على مفهوم مخرجات التعلم بقسميها: مخرجات تعلم المؤهل ، ومخرجات تعلم المساق، بحيث يتوجب على المؤسسات التعليمية إنشاء برامجها التعليمية بناءً على مخرجات تعليمية واضحة وقابلة للقياس والتقويم.
وفي نهاية الورشة التي حضرها مجموعة عمداء الكليات ونوابهم ومساعدي العمداء لضبط الجودة، ورؤساء الأقسام الأكاديمية في مختلف كليات الجامعة، أجابت المومني على أسئلة واستفسارات الحضور حول آليات وإجراءات تسكين المؤهلات وخطواتها التفصيلية.

WhatsApp Image 2024 09 18 at 7.13.53 PM 1

WhatsApp Image 2024 09 18 at 7.13.51 PM 1