اليرموك تنظم ورشة تعريفية حول "جائزة الجامعة الرسمية المتميزة"

DSC 0130

مسّاد: التميز والجودة والكفاءة في الاداء المؤسسي والوظيفي من العوامل الأساسية لتطوير وتحديث المنظومة الإدارية والمؤسسية

الروابدة: جائزة الجامعة الحكومية المتميزة جاءت انطلاقا من سعي مركز الملك عبدالله الثاني للتميز نحو مستقبل عنوانه التميز وجوهره الإبداع

رعى رئيس جامعة اليرموك فعاليات الورشة التعريفية التي نظمها مركز الاعتماد وضمان الجودة حول "جائزة الجامعة الرسمية المتميزة" وتحدث فيها المدير التنفيذي لمركز الملك عبدالله الثاني للتميز الدكتور إبراهيم روابدة.

وأكد مسّاد خلال الورشة أن الأردن يجب أن يبقى دولة متميزة كما كانت على الدوام، وأن الوطن يحتاج إلى مؤسسات محلية متميزة كما هم ابناؤه الذين نفتخر بهم وقدموا الكثير لمختلف المؤسسات ليس على المستوى المحلي فقط وإنما على المستوى الإقليمي والدولي أيضا، لافتا إلى أن التميز والجودة والكفاءة في الاداء المؤسسي والوظيفي من العوامل الأساسية لتطوير وتحديث المنظومة الإدارية والمؤسسية.

وأضاف أن اليرموك تؤمن بأهمية الخطط الاستراتيجية وما يتبعها من خطط تنفيذية في تطوير المنظومة الإدارية جنبا إلى جنب مع توطين مبادئ العدالة والشفافية والكفاءة، لافتا إلى ان اليرموك تسعى دائما نحو التميز والأهم في هذه المرحلة اجراء كل ما يلزم من تحديث وتغيير في التعليمات وكل ما يرتبط بتمكين الجامعة من أداء دورها الرئيس في تقديم تعليم نوعي متميز والاضافة النوعية والمهارات المكتسبة التي يكتسبها الطلبة في حياتهم الجامعية، وإعدادهم ليكونوا أبناء فاعلين في تحقيق اهداف التنمية المستدامة وبناء مستقبل الأردن الذي نطمح إليه.

وثمن مسّاد دور القائمين على جائزة الجامعة الرسمية المتميزة التي أُقرت انطلاقا من توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين لدعم العلــم والتعليم ورفع كفاءة وسوية الشباب الأردني لمواجهة متطلبات العصر وسوق العمل، مبينا أهمية هذه الجائزة التي تسعى إلى تمكين الجامعات الرسمية من خلال التنافس الإيجابي فيما بينها من مواكبة التطور على مختلف الصعد ورفع مستوى الأداء فيها.

وأوضح الروابدة في بداية الورشة ان إقرار جائزة الجامعة الرسمية المتميزة جاء انطلاقا من سعي مركز الملك عبدالله الثاني للتميز نحو مستقبل عنوانه التميز، وجوهره الإبداع، منفتحا على التغيير والتطور، ويستوعب الأفكار الجديدة، ويحتضن التنوع، مشيرا إلى ان الجائزة تهدف إلى نشر ثقافة التميز في الجامعات الحكومية ودعم توجهاتها نحو الإنجاز على مختلف المستويات، وخلق بيئة للتنافس الإيجابي بين الجامعات الحكومية لتقديم أفضل الخدمات في مجال التعليم العالي والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وتفعيل الطاقات الكامنة ورفع مستوى اداء العاملين في الجامعات وإدارة مواردها بكفاءة وفاعلية، وتقديم أفضل الممارسات للجامعات الحكومية لتحقيق النتائج المتميزة وضمان استدامتها وفق نماذج تميز عالمية.

وقال الروابدة إن الاشتراك في الجائزة يساعد على قياس الأداء الحالي للجامعة حسب معايير الجائزة، وتبني معايير التميز وأفضل الممارسات الدولية في تطوير الأنظمة الداخلية والتي تهدف إلى تحديد نقاط القوة وفرص التحسين لدى الجامعة، وإلهام وتحفيز الموظفين لبذل أقصى جهودهم للحصول على الجائزة، وإظهار أهم الإنجازات وبالتالي الارتقاء باسم وسمعة الجامعة أمام العملاء وأصحاب العلاقة.

وبين ان كل جامعة مشاركة تحصل على تقرير تقييمي حول أدائها يتضمن أهم نقاط القوة وفرص التحسين، مما يساعد الجامعات على اعتماد معايير الجائزة في فحص وتطوير أنظمتها وأدائها، مستعرضا مميزات الحصول على الجائزة حيث يمثل الفوز بجائزة الجامعة الحكومية المتميزة إنجازاً رفيعاً للجامعة واعترافاً بأدائها المتميز والكفؤ والفعال، كما تعتبر الجامعة الحائزة على الجائزة مثلاً أعلى يحتذى به، كما سيتم الإعلان عن الجامعات الفائزة في حفل كبير يقام تحت الرعاية الملكية السامية، حيث تمنح الجامعة الفائزة شهادة شكر وتقدير، وتذكاراً يمثل جائزة الجامعة الحكومية المتميزة، مما يعتبر حافزاً وتكريماً معنوياً للجائزة الفائزة.

وأوضح ان مكونات نموذج التميز المعتمد للجائزة يتضمن ثلاثة مكونات، الأول يُعنى بالمفاهيم الأساسية للتميز ويشمل معايير القيادة، والاستراتيجية، ومعيار العاملين من الهيئتين الأكاديمية والإدارية، والشراكات والموارد، والعمليات والخدمات، ومعيار نتائج المتعاملين من الطلاب، ومعيار مقاييس الرأي المتعلقة بالمجتمع، ومخرجات الأداء الرئيسية، وبالإضافة إلى المكون الثاني الذي يُعنى بمعايير التميز المؤسسي، ويعنى الثالث بآلية التقييم RADAR Methodologyالتي تشمل المنهجيات، والتطبيق، والتقييم والتحسين.

واستعرض الروابدة مراحل عملية التقييم التي تشمل تسليم وثيقة الاشتراك، والتقييم المكتبي لفريق المقيمين، والتقرير الاولي والتحضير للزيارة الميدانية للتعرف على أهم نقاط القوة وفرص التحسين وتحديد مواضيع الاستفسار مع الجامعات، والتقييم الميداني لتحديد أهم نقاط القوة وفرص التحسين في الجامعات، والتقرير التقييمي بعد الزيارة الميدانية، ومناقشة التقرير مع اللجنة الفنية، ومناقشة التقرير مع لجنة التحكيم، واعلان النتائج.

كما استعرض الروابدة المهمات الرئيسية التي يضطلع بها فريق القيادة في الجامعة وهي: قيادة فريق الجامعة للتقديم للجائزة وتيسير عمل المقيمين أثناء الزيارة الميدانية، ومقابلة فريق التقييم وشرح الإنجازات التي تمت على ارض الواقع والخطط المستقبلية، وتحضير الأدلة الداعمة، ودعم نشر ثقافة التميز في الجامعة كونهم القدوة في هذا المجال، ودعم مأسسة التميز في الجامعات.

وفي نهاية الورشة التي حضرها نائبا رئيس الجامعة، ومساعده، وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة والمسؤولين فيها، أجاب الروابدة على أسئلة واستفسارات الحضور.

DSC 0128

DSC 0145