"الاقتصاد الرقمي" و"اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لدعم برامج التدريب والتوظيف من خلال مشروع الشباب والتكنولوجيا- صور

MG 3880

وقعت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة مذكرات تفاهم مع جامعة اليرموك وشقيقاتها من الجامعات الرسمية بهدف دعم برامج التدريب والتوظيف التي تقدمها الوزارة من خلال مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف وبالتعاون مع جمعية المهارات الرقمية.

وتهدف مذكرة التفاهم مع جامعة اليرموك والتي وقعها وزير الاقتصاد الرقمي والريادة احمد الهناندة مع رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، بحضور أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، إلى تأهيل طلبة الجامعات للعمل بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، من خلال دعم برامج التدريب والتوظيف سواء للطلبة المتوقع تخرجهم أو الخريجين.

كما وتتضمن مذكرة التفاهم هذه، قيام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومن خلال جمعية المهارات الرقمية بدعم وتقديم برامج التدريب المختصة بهدف اكساب طلبة الجامعات والخريجين المهارات الرقمية اللازمة لتأهيلهم ولتلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومساعدتهم في الحصول على الشهادات المهنية المعتمدة دوليا من برامج تدريب تقدمها شركات عالمية كشركة مايكروسوفت وشركة أمازون ويب سيرفسز بعد اجتيازهم للاختبارات المطلوبة.

كما وتهدف المذكرة إلى قيام وزارة الاقتصاد الرقمي بتسيير مشاركة ممثلين من القطاع الخاص بالفعاليات الوظيفية داخل الجامعات والقيام بتقديم جلسات للطلبة لتحضيرهم لسوق العمل ومشاركة الجامعات بإحصاءات وبيانات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشكل دوري ومشاركة قصص نجاح طلبة الجامعات في القطاع والإعلان عن فرص التدريب والعمل المتاحة للطلبة من خلال الوزارة.

وأكد الهناندة حرص الوزارة على تطوير وتنمية المهارات الرقمية لدى الطلبة والخريجين في جامعاتنا الأردنية والمتوافقة مع متطلبات سوق العمل المستقبلية والتي باتت متطلبا أساسيا والمساهمة في تحسين قطاع التعليم والتدريب، كما أكد الهناندة على ضرورة بدء التدريب على المهارات الرقمية على نطاق واسع باتباع نهج موجه حسب الطلب لتناسب وتوائم متطلبات واحتياجات سوق العمل الأردني وذلك من خلال التعاون مع جمعية المهارات الرقمية التي تهدف الى تطوير وإدارة مجلات التدريب في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

في ذات السياق، قال مسّاد خلال حفل التوقيع إن جامعة اليرموك كانت أول جامعة أردنية تستجيب لبرنامج تطوير مهارات الطلبة تماشيًا مع متطلبات سوق العمل ولمواكبة التطورات التكنولوجية السريعة، مبينا أن كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية أجرت مجموعة من التعديلات على خططها الدراسية لجميع برامج البكالوريوس في تخصصاتها الهندسية التي تطرحها.

وأضاف بحضور عميد كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجيا الدكتور موفق العتوم، الذي حضر حفل توقيع المذكرة، أن هذا تم من خلال استحداث مساق إجباري لجميع التخصصات الهندسية الاكاديمية باسم "الذكاء الاصطناعي في الهندسة"، و إضافة أربعة مساقات إجبارية في التأهيل الوظيفي بهدف تعزيز المهارات الوظيفية للطلبة في مواضيع متنوعة كإدارة الوقت والصحة النفسية وإنشاء حساب على منصة وسائط اجتماعية للأعمال والتوظيف وأخلاقيات مهنة الهندسة، والسلامة المهنية في بيئة العمل وإدارة المشاريع الهندسية ومعايير التصميم الهندسي، والقيادة وتنظيم الفعاليات وكتابة السيرة الذاتية والمقابلات الوظيفية، والمساواة والتنوع والشمول، بالإضافة إلى مهارات تقنية يحددها القسم الأكاديمي.

MG 3889

MG 3913