مشاركة علمية للدكتورة الخصاونة في ورشة عمل حول تطبيق التقنيات النووية لتوصيف التراث الثقافي

sa7ar189

شاركت الدكتورة سحر الخصاونة من قسم صيانة المصادر التراثية وإدارتها في كلية الاثار والأنثروبولوجيا بجامعة اليرموك، وبترشيح من هيئة الطاقة الذرية في الأردن، في الاجتماع التنسيقي الأول - ورشة عمل حول تطبيق التقنيات النووية لتوصيف التراث الثقافي وصونه والمحافظة عليه، وذلك  ضمن برنامج التعاون التقني المدعوم من الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA)   والذي عقد في بانكوك- تايلند بمشاركة 19 دولة.

وتهدف الورشة الى تبادل المعلومات والخبرات بشأن الاستخدامات الحالية والمستقبلية للتقنيات النووية في عمليات تحليل مواد التراث الحضاري والتأريخ والمحافظة عليه وصيانته، من أجل تعزيز بناء القدرات في الدول الأعضاء المشاركة، حيث تم استعراض أنشطة المشروع الدولي، ووضع خطة عمل تفصيلية لتنفيذ المشروع وتحقيق الأهداف المرجوة منه.

وخلال مشاركتها  في جلسة العمل التي تناولت عرضا تقديميا متعلق بالأنشطة العلمية في الطاقة النووية التي يتم تنفيذها في الدول المشاركة، ومجالات التعاون في علوم الآثار والمتاحف وقطاع تطبيقات العلوم النووية، تحدثت الدكتورة الخصاونة عن مدى اهتمام الاردن باستخدام التقنيات النووية في مجال المحافظة على التراث الحضاري من خلال استعراضها لتجربة المسرّع الضوئي الخاص بأبحاث العلوم التجريبية والتطبيقية في الشرق الأوسط (SESAME) ، وتجربة (المفاعل الاردني للبحوث والتدريب)، حيث قدمت شرحا عن التقدم في البرامج الأكاديمية المتعلقة في علم المحافظة على التراث الحضاري بارتكازه على مبدأ تعددية التخصصات.