"اليرموك" تنظم هاكثون ابتكاري لاستقطاب الأفكار والمشاريع الريادية بحثا عن حلول بيئية

617bb692 3fa9 42b0 940a 5718bb6688df

نظمت جامعة اليرموك من خلال مركز الريادة والابتكار وكلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، فعاليات هاكثون ابتكاري لطلبتها وأبناء المجتمع المحلي حول الابتكارات البيئية، ضمن فعاليات المشروع المشترك ما بين جامعة اليرموك وبلدية اربد الكبرى.

ويحمل المشروع المدعوم من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج "المناخ للمدن" أسم "مبنى عام متعدد الاستخدامات: نظيف وموفر للبيئة".

ويعقد الهاكثون على مدار ثلاث أيام في منصة زينك للإبداع بمبنى الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ويتضمن في اليومين الأولين ورش تدريبية حول كيفية بناء نموذج العمل التجاري وخطة العمل وتقديم وعرض المشاريع، فيما تم تخصيص اليوم الثالث للمنافسات وتقديم الأفكار.

وقال مدير المشروع الدكتور مظهر طعامنة من كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، إن هذا المشروع يهدف إلى تعزيز حماية البيئة وتخفيف آثار التغير المناخي وتحسين جودة الحياة من خلال إنشاء نموذج تنمية مستدام للمرافق العامة، مشددا على أهمية التعاون بين جامعة اليرموك وبلدية اربد الكبرى.

وأشار إلى أنه سيتم تنفيذ المشروع الذي هو عبارة عن مبنى متعدد الاستخدامات نظيف وموفر للطاقة، في موقع استراتيجي بمنطقة الوسط التجاري لمدينة إربد، بجوار تل اربد التاريخيّ والأثري.

من جهته، أكد مدير مركز الريادة والابتكار الدكتور "محمد أشرف" العتوم، أهمية عقد مثل هذه الفعاليات لطلبة الجامعة بهدف الاطلاع واستقطاب الأفكار والمشاريع الطلابية في مختلف المجالات الابتكارية، وخصوصا تلك التي تهم الأردن والعالم ومنها الابتكارات البيئية التي يمكن أن تساهم   في إيجاد حلول مساندة لمشاكل بيئية كالفقر المائي والتغيرات المناخية.

وأضاف أن مثل هذه الفعاليات تهدف إلى توسيع الآفاق لدى طلبة الجامعة لعمل نماذج أولية لأفكارهم ومشاريعهم القابلة للتحول لمشاريع تطبيقية تساهم في توفير فرص العمل ودعم الاقتصاد الوطني.

7ff31179 4c86 4e46 aa0b e304b059ac9e