"مصادر تاريخ المسلمين في شبه القارة الهندية" ندوة في اليرموك

MG 5541

نظمت اللجنة الثقافية في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة اليرموك ندوة بعنوان "مصادر تاريخ المسلمين في شبه القارة الهندية"، بحضور عميد الكلية الدكتور محمد العناقرة، وتحدث فيها الدكتور أحمد الجوارنة، وأدارها الدكتور رياض الياسين.
وأوضح الجوارنة المصادر التاريخية للدول الإسلامية التي حكمت الهند منذ سنة 710 م ولغاية 1857 م، وهي فترة زمنية طويلة استطاع المسلمون خلالها فرض سيطرتهم على شبه القارة الهندية، حيث نتج عن هذه السيطرة تطور في المجالات المعرفية ومنها مدرسة التدوين التاريخي، كما برز العديد من المؤرخين الذين دونوا مسيرة المسلمين في الهند، منذ الفتح العربي إلى السيادة المغولية.
وأشار إلى ان لغة المصادر كانت متنوعة بين اللغتين العربية والفارسية، إلى أن أغلبها بالفارسية نظرا لأن الشعوب تلك المنطقة يتحدثون اللغة الفارسية، لافتا إلى أنه في آواخر الفتح الإسلامي ظهرت بعض المدونات التاريخية بلغة الأوردو إلا انها قليلة.
وبين الجوارنه وجود ثلاثة وخمسون مصدرا تاريخيا أُلفت في الهند، وهناك بعض المصادر العربية التي ألفها المؤرخون العرب عن الهند، حيث استوعبت تلك المصادر كامل تاريخ المسلمين الاجتماعي والسياسي والاقتصادي والعسكري في شبه القارة الهندية.
واستعرض أبرز تلك المصادر ومنها:"تاريخ البيزنطي" للمؤرخ أبو الفضل البيزنطي (470 ه / 1077 م)، وتاريخ يميني "للصبتي" (427هـ / 1036 م)، و "ججنامة أو فتح الهند"، للمؤرخ علي بن حامد الكوفي (613 هـ / 1216 م)، ولب التواريخ للمؤرخ يحيى القزويني (948 هـ/ 1542 م)، و "أكبر تامة" للمؤرخ أبو الفضل الناكوري وغيرها من المصادر الأخرى.
وفي نهاية الندوة التي حضرها نائب عميد الكلية الدكتور خالد بني دومي، ورئيس قسم التاريخ الدكتور عبدالمعز بني عيسى، وطلبة القسم، أجاب الجوارنة على أسئلة واستفسارات الحضور.

MG 5559

MG 5530