"رفع مستوى الطموح" محاضرة تفاعلية في اليرموك

WhatsApp Image 2023 08 27 at 12.16.54 AM

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة اليرموك محاضرة إرشادية تفاعلية بعنوان "رفع مستوى الطموح" تحدثت فيها أستاذة علم النفس في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتورة نسرين الشمايلة.
وقالت الشمايلة إن وجود الطموح هو أساس النجاح، وأن تحقيق الطموح يتطلب الوقوف على أرضية صلبة لاتؤثر فيها المعيقات والمحبطات.
وخلال المحاضرة التي أقيمت في مدرج "الكندي"، وحضرها نائب عميد شؤون الطلبة الدكتور رامي ملكاوي، حددت الشمايلة الشخص الطموح بأنه الشخص الذي يكون قادرا على وضع الأهداف والسعي نحو تحقيقها، والاجتهاد في ذلك حتى ينال مبتغاه.
وشددت على أن الوصول للقمة وتحقيق الطموح لا بد له من الاستناد على دعائم قوية وهي الإيمان، الأخلاق، والمهارات، كما يحتاج إلى ثلاثة عناصر وهي العنصر المعرفي وهو ضرورة وجود معرفة حول الهدف المراد تحقيقه، والوجداني ويتمثل بوجود مشاعر إيجابية نحو الهدف المراد تحقيقه، إضافة إلى العنصر السلوكي وهو المظهر الذاتي الذي يصنعه الشخص لتحقيق أهدافه.
وأشارت الشمايلة إلى أن التوجه نحو تحقيق الطموح لا بد أن تسبقه أسئلة دقيقة (من أنا، من أين أتيت، وإلى أين سأذهب)، وبناء عليها يحدد الشخص الطموح ماذا سيفعل، وأين سيكون في وقت ما من المستقبل وإلى أين سيصل.
ودعت الطلبة إلى أن يكونوا طموحين متفائلين، يضعون في مقدمة أولوياتهم وأفكارهم أهدافا إيجابية ترتقي بهم وبمجتمعهم، وأن يسعوا بجد وعزيمة نحو تحقيقها، وأن لا يهدروا وقتهم في متابعة وسائل التواصل الاجتماعي وتصفح المحتوى غير الإيجابي المنتشر عبر شبكة "الانترنت"، كما شددت على ضرورة وعي الطلبة بأهمية الطموح في إحداث التغيير الإيجابي.
وشهدت المحاضرة أجواء تفاعلية تحدث خلالها الطلبة حول طموحاتهم المستقبلية، وتوقعاتهم للحياة العملية، وكيفية تجاوز المعيقات التي قد تعترض طريقهم.

WhatsApp Image 2023 08 27 at 12.16.40 AM

WhatsApp Image 2023 08 27 at 12.16.44 AM