مذكرة تفاهم بين اليرموك وجماعة عمان لحوارات المستقبل

3man168

وقع رئيس جامعة اليرموك الأستاذ الدكتور زيدان كفافي، ورئيس  جماعة عمان لحوارات المستقبل السيد بلال التل مذكرة تفاهم بين الجانبين تهدف إلى إيجاد جماعة "تفكير وتفكر" تضم في عضويتها مجموعة من المختصين في مختلف العلوم والمهتمين بالشأن العام، وتعمل على خدمة قضايا الوطن وحل مشاكله بمنهج وأسلوب علمي موضوعي شامل، من خلال تحديد الأولويات الوطنية وأهمها المحافظة على الثقافة الوطنية في اطارها الإنساني والإسلامي والعربي، ومحاربة كل أنواع ومظاهر التعب والغلو، وتطوير ثقافة الحوار وقبول الآخر، وإحداث تنمية مستدامة في كل المجالات، وبناء نظام تربوي تعليمي وطني متطور ومتوازن.

ونصت الاتفاقية على تعاون الجانبين في ترسيخ مفاهيم المواطنة من خلال الوسائل المتاحة كتنظيم الندوات والمؤتمرات وورش العمل، والتعاون في ترسيخ مفهوم الحوار، وقبول الآخر خاصة لدى فئة الشباب من خلال تشكيل مجموعات للحوار، والعمل على اطلاق مبادرات تعنى بتصحيح المفاهيم الاجتماعية الخاطئة كالعشائرية والانتماءات القبلية والمناطقية، والعمل على اطلاق نشاطات توعوية لتعظيم سيادة القانون واحترام الوطن ومؤسساته ورموزه، والعمل على تعميق حب اللغة العربية واحترامها باعتبارها وعاء لثقافة الأمة وحضارتها، والعمل مع الأقسام المتخصصة لغايات بث محتوى وثيقة التماسك الاجتماعي، ووثيقة أمة واحدة اللتان أصدرتهما جماعة عمان لمواجهة فتنة التكفير.

كما نصت الاتفاقية على استفادة الجانبان من الامكانات البشرية المتوفرة في تنفيذ البرامج والخطط والاستراتيجيات التي يعدها كل فريق، ورفد كل منهما للآخر بالدراسات والبحوث والوثائق ذات العلاقة بعمله واهتماماته، والاستفادة من خبرات كل منهما في عقد ورش العمل والندوات والمحاضرات والحلقات النقاشية التي ينفذها، وتقديم المشورة الفنية المتخصصة في مجالات العمل التي يحتاجها كل منهما للآخر، وتبادل مخرجات الجلسات النقاشية والمحاضرات والندوات وورشات العمل التي ينظمها كل فريق ويكون لها علاقة بعمل الفريق الآخر، واستثمار المنصات الإعلامية المختلفة ومنها إذاعة جامعة اليرموك، ووسائل التواصل الاجتماعي لإصلاح جوانب الخلل في بيئة المجتمع الأردني.

وحضر التوقيع أعضاء جماعة عمان المهندس جمال أبو عبيد، والدكتور رائد سمارة، والمحامية هديل بطاينة، ومدير دائرة العلاقات العامة والإعلام مخلص العبيني.