“آثار اليرموك” تنظّم دورة متقدمة في صيانة الحجارة الأثرية بالتعاون مع شركاء دوليين ومحليين

WhatsApp Image 2026 06 03 at 9.29.38 AM

نظّمت كلية الآثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك دورة تدريبية عملية متخصصة في صيانة الحجارة الأثرية، بمشاركة عدد من طلبة الكلية، وبالتعاون مع جمعية تراسنطا، وبدعم من مؤسسة كيميا، وبالتنسيق مع دائرة الآثار العامة، وقدّمها خبير الصيانة الإيطالي فرانكو سيوريلي، في إطار جهود أكاديمية وميدانية رامية إلى تعزيز حماية الإرث الحضاري وصون الموروث الأثري.

وتندرج هذه الدورة، التي حملت عنوان “التدريب العملي على صيانة الحجارة الأثرية”، ضمن سلسلة البرامج التدريبية التي تنفذها الكلية بهدف رفع كفاءة الطلبة، وإكسابهم مهارات تطبيقية متقدمة في التعامل مع القطع والمواقع الأثرية، وفق منهجيات علمية دقيقة تجمع بين المعرفة النظرية والممارسة الميدانية.

وأكد عميد كلية الآثار والأنثروبولوجيا، الأستاذ الدكتور خالد البشايرة، أن هذه البرامج التدريبية تجسد توجه الكلية نحو إعداد جيل مؤهل علمياً وعملياً، قادر على التعامل مع المواقع الأثرية والحفاظ عليها وفق أعلى المعايير المهنية، مشيراً إلى أن صيانة الحجارة الأثرية في مواقعها تمثل ركيزة أساسية في جهود حماية التراث الثقافي الأردني.

وأضاف أن الكلية ماضية في توسيع شراكاتها مع المؤسسات الوطنية والدولية ذات العلاقة، بما يسهم في تعزيز قدرات الطلبة وربط التعليم الأكاديمي بالتطبيق العملي في الميدان.

من جهتهم، عبّر الطلبة المشاركون عن تقديرهم لجامعة اليرموك وعمادة الكلية على إتاحة هذه الفرصة التدريبية المتخصصة، التي أسهمت في صقل مهاراتهم العملية في مجالي صيانة وتوثيق الحجارة الأثرية ضمن بيئة تطبيقية احترافية.

WhatsApp Image 2026 06 03 at 9.29.38 AM 1 copy

WhatsApp Image 2026 06 03 at 9.29.38 AM 2 copy

YU

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.

اتصل بنا

  •  اربد- الاردن, ص.ب 566 الرمز البريدي 21163
  •  yarmouk@yu.edu.jo
  •  7211111 2 962 +
Image
Image
جميع الحقوق محفوظة © 2026 جامعة اليرموك.
+96227211111Irbid - Jordan, P.O Box 566 ZipCode 21163