"تربوية اليرموك" تنظم ندوة حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم

image114

عقدت كلية العلوم التربوية ندوة علمية بعنوان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم "، قدمتها الدكتورة آلاء مخيمر من كلية الصيدلة، بحضور عميد الكلية الدكتور أحمد الشريفين.

وأكد الشريفين في بداية الندوة على أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة في قطاع التعليم، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح أداة أساسية في تطوير العملية التعليمية وتحسين جودة المخرجات الأكاديمية، مشددا على ضرورة تكامل التكنولوجيا مع أساليب التدريس التقليدية، بما يضمن تحقيق أفضل النتائج التعليمية وتعزيز مهارات الطلبة.

واستعرضت المخيمر أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، موضحة دوره في التعلم في تقديم محتوى تعليمي مخصص وفقًا لاحتياجاتهم الفردية، بالإضافة إلى أنظمة التدريس الذكية التي توفر دعماً فورياً للطلبة من خلال التفاعل مع تقنيات التقييم المختلفة، مبينة أبرز التطبيقات التي تسهم في تقديم محتوى تعليمي تفاعلي للطلبة.
كما وتم خلال الندوة مناقشة التحديات التي تواجه إدماج الذكاء الاصطناعي في التعليم، مثل: ضرورة تحقيق توازن بين التكنولوجيا والدور الإنساني للمعلم والتزامه المعايير الأخلاقية في توظيفه، والتزامه بسياسات توظيف الذكاء الاصطناعي التي أقرتها جامعة اليرموك، إضافة إلى تحديات الفجوة الرقمية وإمكانية توفير هذه التقنيات في جميع المؤسسات التعليمية.
وفي نهاية الندوة التي حضرها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الكلية وجمع من الطلبة، دار نقاش موسع حول سبل الاستفادة المثلى من الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، وآثاره على مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلبة.

image128

image129

image123

 

YU

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.

اتصل بنا

  •  اربد- الاردن, ص.ب 566 الرمز البريدي 21163
  •  yarmouk@yu.edu.jo
  •  7211111 2 962 +
جميع الحقوق محفوظة © 2025 جامعة اليرموك.
+96227211111Irbid - Jordan, P.O Box 566 ZipCode 21163