"شريعة اليرموك" تنظم ندوة رمضانية بعنوان "فقه الاعتكاف"

WhatsApp Image 2024 04 01 at 1.14.27 PM

ضمن سلسلة ندوات أحكام الصيام والعبادات في شهر رمضان والتي تقيمها كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة اليرموك بالتعاون مع دائرة الإفتاء في المملكة الأردنية الهاشمية، أقامت الكلية ندوة فقهية متخصصة في "فقه الاعتكاف" تناولت أحكام الاعتكاف والحكمة من مشروعيته، تحدث فيها كل من مفتي العاصمة عمان الدكتور محمد الزعبي، والدكتور قاسم الحمود أستاذ الفقه وأصوله في الكلية، بحضور عميد الكلية الدكتور محمد الطلافحة.

تحدث الزعبي عن شحن الهمة في العشر الأواخر من رمضان، وبين هدي النبي محمد صلى الله عليه وسلم في هذه الأيام حيث كان يجتهد في العشر الأواخر ما لا يجتهد في غيرها وكان من هديه إذا دخلت العشر الأواخر أحيا ليله، وأيقظ أهله، وشد مئزره.

وأشار إلى أنه من اجتهاد محمد صلى الله عليه وسلم أيضا حرصه على سنة الاعتكاف، مبينا معنى الاعتكاف، وأنه شرع لنا ولمن قبلنا، موضحا حكمه، والفرق بين متى يكون الاعتكاف سنة ومتى يكون واجبا على المسلم، ثم تناول الحديث عن شروط الاعتكاف والحكمة منه.

بدوره تناول الحمود ما يشترط لصحة الاعتكاف، وبيان حكمه للرجال والنساء، ثم بين فضيلته ما ينبغي للمعتكف عمله وأنه يجب عليه الانشغال بعبادة الله عز وجل كقراءة القرآن والدعاء والذكر وغيرها من الطاعات والقربات، مبينا حكم الاعتكاف للرجال والنساء، مشددا على أن الاعتكاف لا يكون إلا في مسجد تصلى فيه صلاة الجماعة.

وأدار الندوة الدكتور رائد بني عبد الرحمن رئيس قسم أصول الدين في الكلية، وحضرها من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في الجامعة وجمع من الطلبة، وضابط الارتباط من دائرة الإفتاء العام مع الجامعة الدكتور محسن العماوي.

WhatsApp Image 2024 04 01 at 1.14.26 PM

WhatsApp Image 2024 04 01 at 1.14.27 PM 1