كلية العلوم التربوية تعقد ندوة حول دور الإدارة الجامعية في تحقيق توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.

9ce21b14 2a2b 4e05 8707 8ef83749ad2f

عقدت كلية العلوم التربوية في جامعة اليرموك، ندوة حول دور الإدارة الجامعية في تحقيق توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.

واكد عميد الكلية الدكتور أحمد الشريفين أهمية الندوة في تعريف الحضور بتوصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، ووضع هذه التوصيات موضع التنفيذ والتطبيق، مشيرا في الوقت نفسه إلى أهميتها في تبصير الطلبة بالأدوار التي يمكن أن يقوموا بها في السياق الجامعي بما يضمن تهيئتهم وإعدادهم لتعميق مفاهيم المواطنة والتعايش والحرية الفكرية.

واشار عضو هيئة التدريس في قسم الإدارة وأصول التربية في الكلية الدكتور نواف شطناوي، إلى مجموعة من المنطلقات والشروط التي توافقت عليها اللجنة في التوصيات، والتي تشكل مجتمعة البيئة الحاضنة لبناء النموذج الديمقراطي الأردني المطلوب، وهي تحديث وطني شامل ومتكامل يشتمل على التحديث والتطوير الاقتصادي، والتحديث الإداري والقضائي، وصولا إلى تحديث المجتمع في أنساقه الثقافية والاجتماعية المتعددة.

وأشار إلى ضرورة تشكيل الهوية الوطنية التي تدمج الجميع، وتتماسك فيها الثقافات المتعددة والأنماط الفكرية المتنوعة والفئات على اختلافها في خطوات راشدة لتحقيق سيادة القانون، مما يتطلب إعداد الطلبة وتهيئتهم لمفاهيم المنظومة السياسية من خلال ترسيخ الأدوار الإدارية في الجامعة، وكذلك أدوار أعضاء هيئة التدريس.

وعرض شطناوي ما تقوم به الإدارة الجامعية بالتعاون الوثيق مع أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة، لضمان تنفيذ توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية بشكل فعال وفي الوقت المناسب، من خلال تفعيل دور الطلبة في إقامة انتخابات الاتحادات الطلابية، وتعزيز دورهم في النقاشات واتخاذ القرارات المهمة المتعلقة بالحياة الجامعية والاجتماعية بوصفها وسيلة لتشجيع الطلبة على المشاركة في الأنشطة المتنوعة.

وتابع: هذا كله يتطلب دعم الأبحاث والدراسات حول قضايا التحديث السياسي والمجتمعي، وتنظيم الندوات والمحاضرات لتبادل الآراء والتجارب، وتطبيق أثر هذه البحوث على المناهج الفكرية التي تتيح فرص التعبير والمشاركة المجتمعية والحرية الفكرية، ولاسيما إذا تضافرت جهود المؤسسات المجتمعية والتعليمية بحيث تكون الإدارات الجامعية شريكا فاعلا في عملية تحديث المنظومة السياسية، وتحقيق الرؤية الهاشمية في بناء مجتمع ديمقراطي ناضج.

واختتمت الندوة التي ادارها نائب العميد لشؤون الاعتماد وضمان الجودة الدكتور عماد السعدي، بإتاحة الفرصة أمام الحضور طلبةً وأساتذة لطرح الأسئلة، وتبادل الخبرات، وتقديم المقترحات ذات الصلة وإمكانية تطبيقها.

fcf93c43 13c6 4fe6 b184 6d77ccaf168e

2324b908 ec8e 4d61 8197 e7d3893173c4