كلية الحجاوي تنظم ورشة حول عقد المقاولة الموحد

057ec296 6bb8 41ee b1fb c9c17233f6bf

عقدت كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية وبتنظيم من الفرع الطلابي للجمعية الأمريكية للتعليم الهندسي في الكلية ورشة بعنوان "عقد المقاولة الموحد والمستخدم في المشاريع الهندسية في الأردن"، قدمها المهندس أحمد بني حمد، المتخصص والمحكم الدولي في مجال العقود الإنشائية.
وعرض بني حمد خلال الورشة التي حضرها عددا من أعضاء الهيئة التدريسية في قسم الهندسة المدنية وطلبة الكلية، البنود الأساسية والفرعية للعقود وطريقة ترتيبها، مبينا الجهات المعنية بصياغة هذه العقود، من خلال مناقشة نماذج عقود (FIDIC) وأطراف العقد والبنود المتعلقة به، كما وتم تسليط الضوء على بعض الأمثلة الواقعية التي تعكس الواقع العملي في المجال.
وأكد المشرف الأكاديمي للفرع الطلابي الدكتور علي شحادة من قسم الهندسة المدنية، على أن هذا اللقاء يمثل فرصة ثمينة لطلبة الكلية لتعميق المفاهيم في العقود الهندسية، بالإضافة إلى كونها تجربة مميزة في الجانب الأكاديمي لدى الطلبة.
بدوره شكر الطالب احمد شهاب رئيس المجلس التنفيذي للفرع؛ المهندس بني حمد على هذه الفرصة القيمة.
وجاء في النقاش الذي شهدته الورشة تحديات معينة تواجه المشاريع الإنشائية من حيث التزامات العقود والتأخير المحتمل، حيث قدم المهندس بني حمد رؤيته حول الأسباب التي قد تؤدي إلى هذه التحديات وكيفية مواجهتها.

db790155 314d 4c88 836e cacbd3c8b335