محاضرة حول " تقييم أخطار الفيضانات" في اليرموك

2023416352 1 11876

نظم قسم علوم الأرض والبيئة في كلية العلوم بجامعة اليرموك محاضرة بعنوان "تقييم أخطار الفيضانات"، ألقتها الدكتورة الزائرة في القسم مونتسيرا فيرير جوليا من جامعة ليون الإسبانية، بحضور عدد من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا والبكالوريوس.

وأشارت الدكتورة جوليا خلال المحاضرة إلى منهجية تحليل الضعف الاجتماعي للفيضانات باستخدام مجموعة من مؤشرات التعرض والمقاومة (قدرة التأقلم)، حيث ركزت المنهجية على اختيار المؤشرات المناسبة وإجراء التكامل بينها باستخدام عملية التسلسل الهرمي التحليلي (AHP)، موضحة أن معظم البيانات المستخدمة من مصادر البيانات العامة المفتوحة، مما يسمح بإمكانية تكرار الطريقة في أي منطقة تتوفر فيها نفس البيانات.

وركزت الدراسة على تقييم الضعف الاجتماعي للفيضانات على بلدية بونفيرادا (إسبانيا)، وهي مدينة متوسطة الحجم معرضة بشدة للفيضانات بسبب الانهيار المحتمل من السد الموجود بالقرب منها، حيث أظهرت الدراسة ان عدد السكان الذين قد يتعرضون الى ضرر الفيضان المحتمل حوالي 35 ألف نسمة، وبالتالي فان هذا النوع من الدراسات يعتبر أداة لدعم تخطيط وإدارة أخطار الفيضانات.