mokamel1

نظمت مكتبة الحسين بن طلال في جامعة اليرموك فعالية توعوية حول المكملات الغذائية، شارك فيها كل من الدكتور وسيم زيدان والدكتور سمير قاسم من كلية التربية الرياضية، والدكتور أسامة أبو الرب من كلية الصيدلة، بحضور مدير المكتبة الدكتور عمر الغول.

وشكر الغول أعضاء الهيئة التدريسية المشاركين في الفعالية التي تناقش موضوعا هاما وخاصة لفئة الشباب، لاسيما مع الاقبال المتزايد من هذه الفئة على المكملات الغذائية باختلاف أنواعها، داعيا الحضور الاستفادة ما أمكن حول هذا الموضوع لمعرفة الطرق والاوقات الصحيحة لاستخدام المكملات الغذائية.

من جانبهم أوضح كل من زيدان والقاسم وأبو الرب مفهوم المكملات الغذائية وهي عبارة عن مستحضرات ومواد يتم استخراجها من المواد الطبيعية ولكن بصورة مركزة بحيث يأخذ الشخص العنصر الذي يحتاجه بصورة نقية أو مع بعض العناصر الأخرى وبصورة مركزة، وتركز في تحضيرها على وجود الألياف والأحماض الأمينية، لافتين إلى أن المكملات الغذائية تكون في صورة حبوب كأقراص الدواء يتم تناولها مباشرة، أو على شكل بودرة يتم حلّها مع سائل معين مثل الماء أو على شكل سوائل جاهزة للشرب، حيث يتناولها الأشخاص كدعم للنمو وخاصة في مرحلة الطفولة حيث البناء والنمو، كما أن بعض الأشخاص يتناولونه من أجل بناء العضلات وكمال الأجسام، كما أنّ المرأة في حال وصولها إلى سن الأمل فإنّها تأخذ مكملات الكاليسيوم وفيتامين (د).

وأشاروا إلى أهم أنواع المكملات الغذائية وهي البروتينات ، ولأحماض الأمينية، والأحماض الدهنية، والفيتامينات، مشددين على ان الغرض من المكملات ليس أن تكون بديلة عن الطعام؛ لأنه لا يمكنها توفير جميع المواد الغذائية والفوائد التي توجد بالأطعمة الكاملة مثل الفاكهة والخضراوات، حيث توفر الأطعمة الكاملة ثلاث فوائد رئيسية لا تقدمها المكملات الغذائية وهي تغذية أفضل، والألياف الغذائية الأساسية، والمواد الوقائية.

واستعرضوا بعض الحالات التي يوصى بها بالمكملات أو الأطعمة الغنية بالفيتامينات كالنساء المقبلة على الإنجاب، و  البالغين في سن 50 فما فوق الذين يجب أن يتناولوا أطعمة غنية بفيتامينات ك "بي 12" و فيتامين "د"، كما توصف المكملات الغذائية للأشخاص الذين لا يأكلون جيدا، والنباتيين الذين يتناولون مجموعة محدودة من الطعام، ومن لديهم حالة طبية تؤثر على مدى امتصاص الجسم أو استخدامه للمواد الغذائية.

وأوضحوا أضرار المكملات الغذائيّة التي من الممكن ان تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي ، والأرق، وأمراض الكلى.

وشارك في الفعالية مجموعة من طالبات المدرسة النموذجية في الجامعة.

mokmlat3

mokamel2

mokmlat4

0
0
0
s2smodern